Мероприятия
Урок памяти
Неделя русского языка и литературы
Целью предметной недели является: развитие познавательного интереса к истории, обществознанию через урочную и внеурочную формы работы; формирование у обучающихся правовой культуры, воспитание патриотизма.
В рамках недели истории и обществознания прошел конкурс исторических стенгазет, а также познавательные мероприятия: игра-соревнование "Сказочные наказания и реальность", викторина "Знаешь ли ты Конституцию РФ", правовая игра "О правах, играя".
День снятия блокады Ленинграда: история освобождения и подвиги
В первом классе прошёл классный час, посвящённый этой исторической дате. Первоклассники узнали о том, как жители Ленинграда выдержали тяжёлые испытания во время блокады, которая длилась 872 дня. Несмотря на жестокие условия, люди продолжали жить, работать и бороться за свою свободу. Ещё ребята узнали, как дети в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Большое впечатление на учащихся произвёл рассказ о норме хлеба блокадников, о значении в то время хлебных карточек. Затем ребята изготовили поделку «Блокадная ласточка».
Сегодня мы чтим память тех, кто пережил эту ужасную страницу нашей истории. Давайте помнить о героизме, выносливости и любви к Родине, которые проявили жители Ленинграда. Они являются для нас примером жизненной силы и несломленного духа!
Урок мужества
Основная цель Урока - сохранение памяти о героической обороне Ленинграда, воспитание патриотизма и гражданственности, чувства уважения и благодарности героям Великой Отечественной войны.
80 год назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда. Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение.
Ученики Первомайской школы узнали, что блокада Ленинграда – один из тяжелейших периодов, который когда-либо пришлось пережить городу на Неве. 900 дней и 900 ночей люди держались мужественно и благородно.
Суровая блокада города началась 8 сентября 1941 года. Жителям города пришлось многое преодолеть. Главная цель была – выжить.
Большое впечатление на детей произвел рассказ о блокадном хлебе, о том, что значили в то время хлебные карточки.
Ребята узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.
Среди выдающихся событий военной истории памятная для нашей страны дата – День снятия блокады города Ленинграда, которая отмечается 27 января. Это и день воинской славы, и день горькой памяти об одной из самых страшных страниц великой войны. Подвиг, совершенный людьми во время блокады, нельзя чем-либо измерить. Его нужно помнить всегда и чтить память героев.
Неделя русского языка и литературы
В нашей школе проходит неделя русского языка и литературы.
В 1 классе прошло мероприятие "В гостях у сказки". Ребята отгадывали загадки о сказочных героях, собирали пазлы и узнавали сказки, находили пары сказочных героев, устанавливали последовательность событий в сказках, раскрашивали картинки с любимыми героями.
в 4 классе прошло внеклассное занятие "Ох, уж эти фразеологизмы! " На занятии ребята в атмосфере спортивного азарта разгадывали головоломки, ребусы, подбирали слова к выражениям, показали все свои знания о фразеологизмах. Ребята с удовольствием и с пользой провели время.
22 января в 11 классе в рамках недели русского языка и литературы прошло мероприятие "Поэтическая гостиная". Обучающиеся читали любимые стихотворения, делились впечатлениями. Учитель литературы Негря Л.Л. рассказала, как в школьные годы переписывали понравившиеся стихи в отдельную тетрадь, много учили наизусть. Такая тетрадь до сих пор хранится у Ларисы Леонидовны. Прозвучали стихи В.Тушновой, Э.Асадова, С.Щипачева, Ю.Друниной, Р. Рождественского, А.Кочеткова, М.Джалиля.
Отряд ЮИД проводит мониторинг!

Обучающиеся 8 класса Большева Полина и Фролова Ольга провели для ребят из 1-4 классов уроки ПДД и викторину. По итогам выяснили, что обучающиеся младших классов знакомы с основными правилами безопасности на дороге, понимают значение дорожных знаков и разметки.
Призываем всех участников дорожного движения быть внимательными и осторожными!
«Экологический январь»


-день заповедников и национальных парков России
-день Красной Книги России
-день зимующих птиц
-день мобилизации против угрозы ядерной войны
и другие.


«Стихи у него простые, хорошие, очень волнуют своей искренностью». К 125-летию Михаила Исаковского
15 января исполняется 230 лет со дня рождения русского дипломата, востоковеда, драматурга, поэта, композитора Александра Грибоедова
Александр Грибоедов — русский писатель и драматург, который жил в 19 веке, родился в 1795 году.
Сегодня школьники Первомайской школы познакомились с жизнью и творчеством А.С. Грибоедова, узнали об его известных афоризмах. Узнали, что А.С. Грибоедов был не только автором неумирающей комедии «Горе от ума», но и выдающимся оратором, дипломатом, композитором, написавшим популярный вальс, известный как «Грибоедовский вальс».
Грибоедов любил шутить и писать о жизни людей, их чувствах и проблемах, он знал множество иностранных языков.
Его произведения помогают нам лучше понимать людей и смеяться над смешными ситуациями в жизни.
На пороге Новый год
Ребята от мала до велика, учителя, родители, зарядились новогодним настроением!
Новогодний утренник для ребят младших классов помогли провести восьмиклассники: Бердиев Кирилл, Большева Полина, Старостенкова Вероника, Фролова Ольга. Ведущей праздника была Наталья Николаевна Андреенкова. Обучающиеся 1-4 классов под руководством своих классных руководителей подготовили замечательные номера. Не обошлось без конкурсов и подарков от Деда Мороза и Снегурочки!
Новогодний вечер в формате сказочного представления провели обучающиеся 9-10 класса: Германов Никита, Гращенков Иван, Иванова Варвара, Парфенкова Анна, Петрушин Арсений, Сидорова Яна, Черноиванов Владимир, Гаврилова Евгения, Депутатова Дарья, Еленин Матвей, Прохоренкова Лилия, Покричук Максим, Прудников Матвей, Рязанова Полина, Титкова Алина, а также классные руководители Жинь Наталья Олеговна и Марченкова Людмила Леонидовна.
Каждый класс подготовил для новогоднего вечера творческий номер.
Вечер удался на славу! Все присутствующие с удовольствием участвовали в конкурсах, танцевали, водили хоровод.
Благодарим всех организаторов, ведущих, артистов и зрителей за эти замечательные праздники! Вместе весело не только учиться, но и отдыхать, получать положительные эмоции!
Предлагаем посмотреть видео, чтобы ощутить новогоднюю атмосферу радости, добра и творчества!
ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ЭСТАФЕТА «МОИ ФИНАНСЫ»
Цель Эстафеты – обеспечение перехода от финансовой грамотности к финансовой культуре: повышение интереса экономически активных граждан России к тематикам по финансовой грамотности, мотивация их к повышению своего уровня знании и рационализации поведения.
Орлята России
День Конституции Российской Федерации.
23 июня состоялось торжественное вручение аттестатов выпускникам 11 класса Первомайской средней школы
Выпускники нашей школы получили консультацию по возможностям целевого обучения.
Целевое обучение или же целевой набор - это программа приема абитуриентов на бюджетные места в вузе или колледже за счёт бюджетных средств (в рамках контрольных цифр приема). После окончания учебного заведения выпускник будет обязан отработать установленный договором срок в компании, которая является заказчиком целевого приема. Целевое обучение подходит для абитуриентов, четко знающих какую профессию они хотят и готовых работать по этой специальности сразу же после окончания университета. Некоторые особенности целевого обучения: -Трудоустройство сразу после выпуска.
- Гарантированная профессиональная практика.
- Бесплатное обучение.
Подробная информация доступна по ссылке: https://edu.admin-smolensk.ru/deiatelnost/professiona..
16 июня обучающиеся 6-9 классов МБОУ "Первомайская СШ", в сопровождении классных руководителей, побывали на экскурсии в г. Смоленск.
День России
12 июня наша великая многонациональная Родина отмечает один из самых главных государственных праздников - День России. Этот праздник объединяет культуру, традиции, многовековую историю нашего народа в единое целое. Особенно празднование Дня России актуально сейчас: именно через этот праздник мы можем показать нашим ребятам, героически защищающим Родину, что мы – вместе, что мы гордимся ими и верим в нашу общую победу.
День России — праздник свободы, мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот праздник — символ национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины.